português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
CONSUMO DE PRODUCTOS DERIVADOS DEL TABACO []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 3   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 3
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Aldana Gibaja, Raynier Omar; Makowiecky, Edson; Traverso Oviaga, Clara Rossana; Verma, Devender.
Título:El impacto del consumo de productos de tabacaleros en la cavidad oral^ies / The impact of the consumption of tobacco products in the oral cavity
Fuente:Meet. odontol;5(18):101-108, 2010. ^bilus.
Resumen:El presente artículo presenta una revisión de la literatura sobre el impacto de los productos tabacaleros en la cavidad oral, el cual se presenta como un factor de riesgo para desencadenas diversas enfermedades en la cavidad oral. Resultados: el consumo de los productos tabacaleros en los pacientes odontológicos genera dependencia, halitosis, factor de riesgo para perder dientes e implantes dentales, factor de riesgo para desarrollar enfermedad Periodontal, genera cáncer oral, los pacientes adictos presentan mayor información de placa, cálculo y pigmentación, factor de riesgo para desarrollar peri-implantitis, pacientes adictos son un factor de riesgo para desarrollar alveolitis, pacientes consumidores de cigarro son un factor de riesgo para perder injertos óseos. Conclusiones: los productos tabacaleros son nocivos para la salud oral, pacientes que serán sometidos a cualquier tipo de tratamiento periodontal y quirúrgico, deben ser encaminados a un protocolo previo de cese de fumar al tratamiento así como posteriormente. (AU)^iesThis paper presents a review of the literature of the impact of tobacco products in the oral cavity, which is presented as a strong risk factor to trigger various diseases in the oral cavity. Results: Consumption of tobacco products has long been known to be associated with a variety of oral disease including halitosis, dental implant and tooth loss, developing periodontal disease, oral cancer, oral cancer, addicted patients have increased formation of plaque, calculus and pigmentation, peri-implantitis, bone and bone grafts loss. Conclusions: The tobacco products generate dependence are harmful to oral health, patients who will undergo any surgical periodontal treatment should be aimed at a preliminary protocol for smoking cessation prior to treatment and subsequently. (AU)^ien.
Descriptores:Tabaco
Tabaco/efectos adversos
Nicotina
Consumo de Productos Derivados del Tabaco
Boca
Trastorno por Uso de Tabaco
Halitosis
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

  2 / 3
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Fernandini Artola, Jorge
Título:Consumo de tabaco en estudiantes de medicina-Universidad Nacional Mayor de San Marcos^ies Consumption of tobacco in students of medicine, National Major University of San Marcos-
Fuente:Lima; s.n; 2011. 46 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:OBJETIVO: Determinar las características del consumo de tabaco en estudiantes de medicina durante el año 2004. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal descriptivo comparativo donde se encuestaron a 220 estudiantes de medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de Perú. Se realizó una muestra estratificada por años de estudio desde el 1 al 6 año. Se elaboró un cuestionario de 69 preguntas que indagaba aspectos como el consumo de tabaco, conocimientos al mismo, actitudes hacia los fumadores y medios de prevención al mismo, las encuestas fueron colectadas tanto en la facultad como en las sedes donde se encuentran los estudiantes, posteriormente la información fue tabulada en una base de datos y analizada a través del programa estadístico SPSS v.10. RESULTADOS: La prevalencia de tabaquismo en estudiantes de medicina fué del 29.5 por ciento (p<0.001). El 80 por ciento de los estudiantes, alguna vez ha probado cigarrillos. El motivo más frecuente por lo cual empezó a fumar fue curiosidad. El 94.5 por ciento de los entrevistados estuvo a favor de que no se fume en lugares públicos. El 90.0 por ciento de los estudiantes indicó que fumar es dañino para la salud (p<0,001). CONCLUSiONES: La prevalencia de tabaquismo en estudiantes de medicina fué del 29.5 por ciento, La curiosidad fue el motivo más frecuente para iniciarse a fumar. La mayoría de los estudiantes de medicina estuvo de acuerdo de que no se fume en lugares públicos, también la mayoría indicó que fumar es dañino para la salud (AU)^iesOBJETIVE: To determine tobacco consume in medicine student of San Marcos University in 2004 METHODS AND MATERIAL: Transversal, comparative descriptive study in 220 medicine students in San Marcos University of Peru. To made stratifican survey since 1 to 6 scholar program of medicine. We made questioners with 69 items about tobacco consume, knowledge and attitude of consume tobacco and preventive mode of consume tobacco. Then we made data and statistics analysis by SPSS program. RESULTS: The prevalence of consume tobacco in student was 29.5 per cent (p<0.001). 80 per cent of students have smoking cigarette. To curios was principal reason to beniging smoke in students. 94.5 per cent of students to refer don't smoke in public place. 90.0 per cent of students to refer smoke is dangerous of health (p<0,001). CONCLUSIONS: The prevalence of consume tobacco in student was 29.5 per cent, 80 per cent of students have smoking cigarette (AU)^ien.
Descriptores:Consumo de Productos Derivados del Tabaco
Tabaquismo
Estudiantes de Medicina
Estudios Transversales
 Estudios Retrospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Localización:PE13.1; MG, WA, 754, F42, ej.1. 010000088055; PE13.1; MG, WA, 754, F42, ej.2. 010000088056

  3 / 3
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Lorenzo Mozo, Micaela; Cajaleón Asencios, Betty; Gutiérrez Ingunza, Ericson Leonardo.
Título:Prevalencia y factores asociados al consumo de alcohol y tabaco en estudiantes de nutrición de una universidad de Lima-Perú^ies / Prevalence and factors associated with alcohol and tobacco in students of nutrition career from a university in Lima-Peru
Fuente:Rev. peru. epidemiol. (Online);16(3):1-5, set.-dic. 2012. ^btab.
Resumen:Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados al consumo de alcohol y tabaco en estudiantes de la carrera de Bromatología y Nutrición de una universidad de Lima. Métodos: Se realizo un estudio descriptivo y transversal, durante el mes de abril del 2010, se aplicó una versión modificada de la encuesta sobre hábitos y actitudes hacia el consumo de sustancias psicoactivas en universitarios de Lima Metropolitana a todos los estudiantes de la mencionada carrera profesional presentes los días de la encuesta. Se realizo estadística univariada, bivariada y multivariada, los cálculos fueron realizados con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Se entrevisto a un total de 250 estudiantes, la prevalencia de consumo reciente de alcohol fue de 42.8% y los factores independientes asociados fueron el sexo masculino (OR=2.7; IC95%: 1.4-4.8), auto-percepción de regular rendimiento académico (OR=2.1; IC95%: 1.2-3.5) y el consumo familiar de alcohol y tabaco en fiestas y reuniones (OR=2.7; IC95%: 1.5-4.8). La prevalencia de consumo reciente de tabaco fue de 28.4% y los factores independientes asociados fueron el sexo masculino (OR=2.4; IC95%: 1.1-5.4), auto-percepción de regular rendimiento académico (OR=2.1; IC95%: 1.2-3.8), consumo familiar de alcohol y tabaco en fiestas y reuniones (OR=2.4; IC95%: 1.2-4.8) y la edad mayor a 20 años (OR=1.9; IC95%: 1.1-3.4). Conclusiones: La prevalencia de consumo de alcohol y tabaco en esta población se encuentra en el nivel intermedio de lo reportado previamente en estudiantes universitarios, el sexo masculino y la auto-percepción de regular rendimiento académico son los factores más importantes que llevan al consumo reciente de alcohol. (AU)^iesObjective: To determine the prevalence and factors associated with alcohol and tobacco students of Food Science and Nutrition from a university in Lima. Methods: A cross sectional study was conducted during April 2010, we applied a modified version of the survey on habits and attitudes towards the consumption of psychoactive substances in university students from Lima, participated all students of this career who were on days of the survey. We performed univariate statistics, bivariate and multivariate analysis with a confidence level of 95%. Results: We interviewed a total of 250 students, the prevalence of recent alcohol consumption was 42.8% and were independent factors associated with male gender (OR = 2.7, CI=95% 1.4 - 4.8), Regular self-perception of academic achievement (OR = 2.1, CI=95% 1.2 -3.5) and household consumption of alcohol and snuff at parties and gatherings (OR = 2.7, CI= 95% CI: 1.5 - 4.8). The prevalence of recent use of tobacco was 28.4% and were independent factors associated with male gender (OR = 2.4, CI=95% 1.1 - 5.4), self-perception of mediocre academic achievement (OR = 2.1, CI=95% 1.2 to 3.8), household consumption of alcohol and tobacco at parties and gatherings (OR = 2.4, CI=95% 1.2-4.8) and age greater than 20 years (OR = 1.9, CI=95% 1.1 - 3.4). Conclusions: The prevalence of alcohol and tobacco in this population is at the intermediate level previously reported in university students; male sex and self-perception of mediocre academic achievement are the most important factors leading to the recent use of alcohol. (AU)^ien.
Descriptores:Consumo de Bebidas Alcohólicas
Consumo de Productos Derivados del Tabaco
Estudiantes del Área de la Salud
Estudios Transversales
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/2012_V16_n03/11CC_Vol16_No3_2012_prevalencia_alcohol_estudiantes_nutricion.pdf / es
Localización:PE1.1



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3